tiān

天菩萨


拼音tiān pú sà
注音ㄊ一ㄢ ㄆㄨˊ ㄙㄚˋ

繁体天菩薩

天菩萨

词语解释

天菩萨(天菩薩)[ tiān pú sà ]

⒈  也称“英雄结”。彝族男子头饰。主要流行于四川大小凉山地区。男子额前留一小撮2天菩萨3寸长方形头发,编成一至二条小辫,裹以数丈长的青、蓝布帕包头,在右前方扎成细长锥形,指向天空,以示英武,故称。源于原始的对天崇拜。

分字解释


造句

  • 寂天菩萨曾说:“如果习惯了某事,这世界就没有什么困难的。”
  • 寂天菩萨对此说了很多。寂天菩萨有整个章节谈论无明众生是如何受到感情的掌控和支配。
  • 菩萨、龙天护法会保护你的,不必担心。
  • 他先于释迦牟尼佛圆寂,上生兜率天(那儿一昼夜,相当于人间四百年)内院,为补处菩萨。
  • 我相信元旦肯定是美好的一天。我最亲爱的家人和朋友:在新的一年里,愿上帝保佑你!观音菩萨护住你!
  • 他的家人向地藏菩萨祈祷。在第十天的时候,刁又忽然昏倒了。当他再次睁开眼睛时,又恢复了正常。
  • 民间传说,梁山伯、祝英台是侍奉玉帝和观音菩萨的一对金童玉女,由于他们在天上违犯天规,被贬到了人间。
  • 一天清晨,“菩萨相”的看象人如常来看他。
  • 这样二年过去了,有一天她看见观音菩萨往那个大花园那儿路过,便急速喊道:“观音菩萨,观音菩萨,我有事求您。”
  • 一天,寺院的看门人,对菩萨像说:“我真羡慕你呀!”
  • 此菩萨化身颂扬观音如大自在天,以普遍平等之心造福众生之慈悲。
  • 生活小百科网:虚空藏菩萨殿匾额是当代禅门泰斗,百岁高僧本焕长老的手迹。 走出重元寺,可以看见由茗山长老题写的“水天佛国”的牌坊。
  • 第三世虚空藏菩萨康萨囊卡宁布在四岁时,佐钦寺正举行为期七天的“佛说大圆满更深三宝”法会。
※ "天菩萨"的意思解释、天菩萨是什么意思由诗词六六汉语词典查词提供。

相关词语