shēngwǎng

生往


拼音shēng wǎng
注音ㄕㄥ ㄨㄤˇ

生往

词语解释

生往[ shēng wǎng ]

⒈  产生向往之心。

引证解释

⒈  产生向往之心。

《管子·侈靡》:“使人思之,人所生往,教之始也,身必备之。”
尹知章 注:“人既思之,则生其善心。”

分字解释


造句

  • 冬生往田角的稻草垛走去。
  • 用一分钟说“我爱你”,一小时往解释这句话,用一生往证实这句话。
  • 往生之处有他们在这个世界上珍爱的东西和其他种种美好的事物,特别是清凉的微风,珍馐美馔和舒适的住所等等。
  • 一些往生的亲戚朋友的灵魂来接他,而且有一个温暖又有爱心的光亮众生出现在他前面。
  • 喝完,生意人又往自己衬衣的口袋里瞥了一眼,然后又让服务生帮他把杯子满上。
  • 但在当前的环境下,旅行者很可能在路上遇到美国大学的亚洲毕业生,他也在往它国找工作的路上。
  • 几英尺以外,伴随着燃烧身体发出的恶臭,黑烟积聚成滚滚巨云直冲上印度的天空,一群送葬者口中不断念着祷文,祈祷死者往生极乐。
  • Flournoy使用该词解释“往生回归”的现象。他相信这一现象是催眠引致的“潜隐记忆”的一个实例。
  • 爸爸往生的时候我六年级,我对慈济有印象也是从那时候,好久以前的事了,离现在超过十年了。
  • 那时他都一直说,是因为我没教好儿子,但是他是因为车祸而往生,并不是因为跟别人打架。
  • 常往光明快乐一面看,这就是我一生成功的诀窍。
  • 这位老兄记得有一年的夏天,午宴以后他正往广场去,在小道上与一位新毕业生对面相遇,这家伙一定是香槟喝多了几杯。
  • 这种器皿用来陪伴往生后的死者,这一件的顶部是一个雕塑造型。
  • 在三十五年前一月的一个早晨,地上还铺满积雪,在一个陌生的大城市里,一个二十出头的女人正往医院里赶,准备去生她的第一个小孩。
  • 这个行星上有许多教堂教导,如果一个人是好人,在往生之后会升向天堂并坐在父的脚边而获得永生。
  • 是的,大王!他已经往生到大叫唤地狱了。
  • 一旦误杀,它都能得到佛的加持力,往生净土。
  • 我等欲供养食物和需用品给予僧伽。为了我等与往生的父母与亲人的长恒利益与幸福,请大德接受我等供养的食物和需用品。
  • 然而,IFP可能终其一生都会对待事物太动感情,将所有的批评都往心里去。
  • 每年往生的许多病人,其实都可以活下来的,但都等不到器官移植,这些再生灵药的进展显示,这些病人往生的数量会逐渐减少。
  • 解脱! 来吧, 来吧! 室那,室那! 贤哲之事物传播流布! 毒,毒! 征服! 呼嚧,呼嚧,往生! 呼嚧,呼嚧,醯利!
  • 年轻服务生穿梭不息,忙里忙外,不时地往自己的小本子上记着什么。
  • 那里有许多好的学者。去请教他们关于往生净土的本质。
  • 这时酒馆的服务生说话了,“哦,老兄,我整个晚上给你倒马提尼都没有问题,但你得告诉我,你为什么在点下一杯酒前都要往自己衬衣的口袋里偷偷看那么一眼呢。”
  • 他于公元975年圆寂,时年72岁,阿弥陀佛亲自接他往生极乐净土。
  • 因阿弥陀佛能接引念“南无阿弥陀佛”的信徒往生西方净土,所以又叫“接引佛”。
  • 她往磁带里录了一些家庭故事和对孩子们的建议,试图把她一生一世对孩子们的爱压缩到宝贵的几个小时里。
  • 客人会在婚礼上往新娘和新郎身上撒大米,象征着祝愿他们的一生充满这样的祝福。
  • 简棋煌的太太被他的慈悲感动,还要求往生后要捐赠自己的大体。
※ "生往"的意思解释、生往是什么意思由诗词六六汉语词典查词提供。